Los sistemas convencionales VSAT operan mediante tecnología de Acceso Múltiple según Divisiones Temporales (TDMA). Aunque se dan diversas variantes de tecnología TDMA, si que podemos hablar de la forma habitual – fijada- en cómo se asignan los TDMA: esta tecnología separa el ancho de banda en varias bandas de frecuencia específicas y luego las divide en pequeñas fracciones temporales. Las peticiones de los usuarios se van asignando a medida que lo solicitan (por ejemplo, pulsando un enlace de una página web); la transmisión de los datos se procesa cuando “le toca el turno”. Los canales de transmisión y recepción utilizan varias frecuencias y anchos de banda y sólo puede haber un suscriptor al que se le asigne la misma fracción o canal, al mismo tiempo. Ello implica que ninguna otra conversación o transmisión de datos pueda usar ese mismo canal hasta que la transmisión anterior haya finalizado, limitando evidentemente el ancho de
banda que queda disponible para otros usuarios. Teniendo en cuenta que las redes que asignan TDMAs fijos, comparten
anchos de banda con otros usuarios, la mayoría de peticiones de acceso deben retardarse hasta que quedan disponibles otras fracciones. Ello a su vez, genera inconsistencias en las tasas de transmisión de datos, lo cual
deriva en tasas más lentas que las que el usuario contrató y de las que publicita el propio servicio.
El Servicio Broadband mini-VSAT emplea tecnología de Acceso Múltiple a Reutilización de Código (CRMA) propia de ViaSat, que es una variante de propietario del Acceso Múltiple a División por Código (CDMA) como elutilizado por los servicios telefónicos móviles. La tecnología CRMA reduce las tasas de contención enviando la información de diferente forma. En lugar de asignar a cada “petición” una fracción, el Servicio Broadband mini-VSAT envía
inmediatamente los datos al satélite (en una “trama” corta) a la mayor velocidad de transmisión posible (en función de lo contratado), llegando hasta los 512 Kbps del barco a tierra y a 2 Mbps de tierra al barco.
Esta forma más eficaz de transmitir y una mejor gestión de la red, garantizan que todos los usuarios del sistema dispongan, en todo momento, de la tasa de transmisión de datos más elevada propia del servicio contratado, inclusive
cuando muchos usuarios están transmitiendo simultáneamente.